Lechera del Sur: La muerte prematura de un gigante.

Por Félix Berger Mercado.
Publicado originalmente el  
29 de Enero de 2017, en grafelbergnoticias.blogspot.com/
     
Quizás sea junto a Varmontt , una de las empresas desaparecidas más recordadas, que aún están en el inconsciente colectivo de las personas, por la calidad de sus productos, actualización permanente de maquinarias, infraestructura, procesos productivos, y sobre todo, porque era una empresa de la zona.

El nombre de Lechera del Sur , tenía, peso, fuerza. Su marca, mucha historia. Su nombre estaba en la mente de las personas, tal como Coca Cola, Mercedes Benz, Toyota, se había posicionado primero en la zona y luego en el resto del país. Sus productos como el queso , la mantequilla, los jugos, el yogurt Yoplait eran una necesidad, satisfacían a un público amplio, transversal, que además hizo suya la marca, y el nombre de Lechera del Sur. Por eso fue tan querida Lechera del Sur.
Muchos de nosotros teníamos un pariente vinculado a esta empresa, por ejemplo el productor lechero, la persona que trabajaba en los camiones, o en la planta, o en alguna oficina, o como vendedor, o como accionista.

El público compraba sus productos porque eran de Lechera del Sur, tenía una buena imagen en la opinión pública, pero esas ventajas, y fortalezas fueron a la vez su gran amenaza y debilidad, porque las transnacionales comenzaron a fijar sus ojos en esta industria del sur de Chile, tan competitiva y eficiente, que paulatinamente les iba quitando mercado, y decidieron comprarla, ahí se acabó la rivalidad, terminó de existir Lechera del Sur como la conocimos.

Nestlé en 1993 compró la mayoría de sus acciones, y Lechera del Sur pasó a la historia, fue el fin de su historia. El más grande se había devorado al más chico. Fueron 43 años de extensa vida, de muchos éxitos. 43 años que desde su creación en 1950 hasta 1993 nos hizo sentirnos orgullosos, orgullosos de que una industria Lechera genuinamente sureña, de la zona, de la provincia de Llanquihue llegara a disputarle el mercado, mano a mano, palmo a palmo, a las empresas más importantes del mundo , lo que al final fue su perdición.

Finalmente, los invito entonces, a recordar a través de 4 documentos, a un grande, que se fue prematuramente a los 43 años, y que pese al paso del tiempo todavía no hemos olvidado.

DOCUMENTO N°1: HISTORIA DE LECHERA DEL SUR. 1950-1988.

Lechera Del Sur S.A fue fundada el 6 de mayo de 1950, bajo la razón social de “AGRÍCOLA Y LECHERA DE LLANQUIHUE S.A”, quedando establecida su sede social en la ciudad de Fresia.

Su primer directorio estuvo integrado por los señores: Alfredo Werner Held: Presidente; Juan Schwerter Kneer: Vicepresidente; Luis Engdahl Wittwer: Secretario; Ernesto Weil Hube: Director; José A Rehbein Kneer: Director.

Su primer gerente fue Nolberto Vargas Vargas quien ocupó el cargo hasta 1982. 17 fueron los primeros accionistas de la Sociedad quienes junto a otros que vinieron después debieron hacer grandes sacrificios para entregar nuevos aportes. Permaneciendo 12 años sin recibir dividendos, lo que permitió llevar adelante las metas trazadas.

Nómina de los 17 fundadores de Lechera del Sur 1. Pablo Basta Mudrovic, 2. Distribuidora Agrícola del Sur, 3. Salomón Negrin Cohen, 4. Juan Schwerter Kneer, 5. José Schwerter Kneer, 6. Adalberto Toereck Varsino, 7. A.Werner y Cía, 8. Armin Werner Held, 9. Kurt Werner Kretschmar, 10. Alfredo Bohle Berner, 11. Luis Engdahl Wittwer, 12. José A Rehbein Kneer, 13. Leonardo Schwerter Kneer, 14. Alberto Souza Ruiz, 15. Ernesto Weil Hube, 16. Alfredo Werner Held, 17. Jorge Werner Kretschmar.

Con fecha 28 de mayo de 1954 fue aprobada la razón social de “LECHERA DEL SUR S.A”, y su domicilio legal se traslada a la ciudad de Llanquihue.

Las primeras actividades de la Sociedad fueron la compra y venta de productos agropecuarios. Luego la asociación y posterior fusión con la firma “Aravena y Cía” hizo posible que las actividades de Lechera del Sur derivaran a la industrialización de leche, la que se efectuaba en la pequeña planta industrializadora de Nueva Braunau y en la planta de Frutillar, de propiedad de la Cooperativa Agrícola de Frutillar Ltda, con la cual Lechera del Sur había suscrito un contrato .

Posteriormente se planificó y desarrolló un vasto plan de fomento lechero en toda la provincia de Llanquihue, iniciándose paralelamente las importaciones de equipos industriales, camiones y tarros para el traslado de la leche fluida.

La instalación de nuevas plantas lecheras, al abrir para el agricultor un poder comprador permanente, dio un impulso extraordinario a la producción de leche, transformándose el rostro agropecuario de la región, al incorporar la producción lechera como rubro estable. Es así como se elevó la recepción de leche desde 1.100.000 litros en el año 1951 a 64.689.100 litros recibidos en 1982.

Esto demuestra el rico potencial lechero que representa la provincia que muy bien supieron captar e impulsar los fundadores de la industria. La provincia de Llanquihue logra no sólo producir más leche, alimento tan indispensable para la salud de la población, sino que dinamiza la economía de la región y llega con la ciencia y tecnología a los lugares más apartados.

Inicialmente Lechera del Sur producía en sus plantas industrializadoras de Nueva Braunau, Fresia, Riachuelo, Los Muermos y Pitrufquén, leches en polvo, quesos y mantequilla. Posteriormente en el año 1978, acorde a las necesidades de mercado y como parte del proceso de readecuación industrial de la empresa en sus distritos lecheros de la X Región , se inaugura en Nueva Braunau una moderna planta elaboradora de productos lácteos y jugos larga vida U.H.T. Luego en el mes de agosto de 1980, se lanza al mercado la línea YOPLAIT que se elabora de acuerda con la licencia convenida con la empresa francesa SODIMA, líder en el mercado mundial de yogures y productos lácteos frescos.

Actualmente, Lechera del Sur , con sus líneas de leches, crema y jugos de larga vida, sus alimentos enriquecidos Pitin y Tano, queso Reggianito rallado y el yogurt Yoplait, confirma su política de diversificación de productos llevada a cabo en los últimos años y ha visto reafirmada su posición en el mercado , colocándose a la vanguardia de la industria alimenticia chilena.

Lechera del Sur S.A, es obra del esfuerzo de miles de voluntades que con confianza, tesón y sacrificio, han sido fieles al legado de los colonos alemanes que poblaron en ese entonces estas inhóspitas tierras; su herencia, que hoy palpita en sus descendientes , es la que germina en nuestros campos y que diariamente se transforma en el noble alimento de millones de chilenos.

Fuente: Diario El Llanquihue de Puerto Montt. Suplemento ESPECIAL “20 AÑOS COMUNA DE LLANQUIHUE “, domingo 19 de junio de 1988.

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DOCUMENTO N°2 : LECHERA DEL SUR S.A EN 1967 .

Comenzó a funcionar el 6 de mayo de 1950 por Decreto Nº 4550 siendo sus socios fundadores los señores: Pablo Basta Mudrovic, Distribuidora Agrícola del Sur, Salomón Negrin Cohen, Juan Schwerter Kneer, José Schwerter Kneer, Adalberto Toereck Varsino, A.Werner y Cía, Armin Werner Held, Kurt Werner Kretschmar, Alfredo Bohle Berner, Luis Engdahl Wittwer, José A Rehbein Kneer, Leonardo Schwerter Kneer, Alberto Souza Ruiz, Ernesto Weil Hube, Alfredo Werner Held, Jorge Werner Kretschmar.

Primer y actual gerente es el señor Nolberto Vargas. Número de accionistas actuales son 1572 socios. La producción de leche en 1966 alcanzó a los 60.056.020 litros. Tiene plantas en Nueva Braunau, Fresia, Los Muermos, Frutillar y Riachuelo.

Los productos elaborados por Lechera del Sur son: Diferentes tipos de queso, mantequilla, leche en polvo, crema.

Esta industria regional lo mismo que las otras que hemos mencionado contribuyen al desarrollo comercial e industrial de la región.

Ricardo Berger Meier : “LLANQUIHUE EN SUS 70 AÑOS DE EXISTENCIA”. Diario El Llanquihue de Puerto Montt , lunes 10 de julio de 1967. 

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DOCUMENTO N° 3: PLANTAS DE LECHERA DEL SUR

1. U.H.T (Nueva Braunau) 
Línea de producción: Leches, jugos, y crema larga vida

2. Nueva Braunau - Capacidad diaria recepción: 250.000 litros. - Líneas de producción: Leche en polvo, quesos, mantequilla, alimentos enriquecidos y refrescos en polvo.

3. Fresia - Capacidad diaria recepción: 80.000 litros. - Líneas de producción: Leche en polvo, quesos, mantequilla.

4. Los Muermos - Capacidad diaria recepción: 60.000 litros. - Líneas de producción: Leche en polvo, quesos, mantequilla.

5. Riachuelo - Capacidad diaria de recepción : 25.000 litros. - Líneas de producción: Quesos y mantequilla.

6. Pitrufquén -Capacidad diaria de recepción: 150.000 litros. - Líneas de producción: Yogurt y postres Yoplait, leche en polvo y mantequilla.

Fuente: Documento sin nombre de autor ni fecha. Probablemente sea de fines de 1980. 

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DOCUMENTO N° 4: Las 10 cosas que debes saber de Lechera del Sur*

1. Lechera del Sur nace en 1950 de la fusión de dos pequeñas empresas lácteas de la zona: Aravena y Cía, y Agrícola y Lechera Llanquihue Ltda

2. Aravena y Cía tenía tres pequeñas plantas procesadoras de leche en Nueva Braunau, Crucero y Casa Quemada.

3. Agrícola y Lechera Llanquihue Ltda contaba con una fábrica en Fresia, destinada a la producción de cerdos y a la compra de mantequilla.

4. En Llanquihue las oficinas de Lechera del Sur funcionaron en tres lugares: En sus inicios en el 2° piso del edificio de A.Werner y Cía, en calle Baquedano; luego en la casa Redlich, ubicada en calle Erardo Werner, donde hoy está la Municipalidad, y en 1962 se trasladan a Matta 513.

5. En 1975 se transforma en la segunda empresa láctea del país después de Chiprodal.

6. En 1978 es pionera en la venta de leches, jugos naturales y cremas en envases tetrapack.

7. Entre 1977 y 1980 tiene una red de distribución nacional con 14 sucursales, 149 vendedores, y 13.000 puntos de ventas.

8. En 1982 Lechera del Sur traslada sus oficinas a Santiago.

9. En los años ‘90 , 1.943 personas trabajaban en Lechera del Sur.

10. Nestlé en 1993 adquiere la gran mayoría de las acciones de Lechera del Sur.

Nota de la R: El título es nuestra Fuente: Libro “Llanquihue entre lago y río”. O.N.G Corporación Cultural Ciudad de Llanquihue, 2008, pp 177-178.

Fotografía: Planta de Lechera del Sur ubicada en el ingreso a la Comuna de  Fresia, por Ruta V-30. 
Fotografía del 17 de Julio de 2018, por Jorge Hernández Altamirano.

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